Das Backhaus und Beihaus auf dem Hüseder Dorfplatz
Das Backhaus: Bäckermeister Horst Lemke, sowie die Heizer und das ganze Team des Backhauses sorgen heute dafür, dass dieses schöne Gebäude auch mit Leben erfüllt wird. In der Zeit von April bis Oktober ist an jedem 2. Sonntag im Monat Backtag. Am 1. Mai und im September beim Tag des offenen Denkmals in Verbindung mit dem traditionellen Abdreschen wird dieser noch durch ein besonderes Programm auf dem Festplatz umrahmt. Ein Hüseder Bauernstuten, Sovitalbrot sowie Rosinenbrot in bester Qualität werden hier von dem Backhausteam gebacken und können erstanden werden. Ein leckerer Butterkuchen und auch Streuselkuchen aus dem Steinofen gehören zu den besonderen Spezialitäten. Der alte Steinofen, einer der größten im Landkreis, wird bereits gegen Mitternacht angeheizt, wenn ein Backtag ansteht. Er fasst bis zu 40 Brote oder bis zu 4 Bleche Kuchen pro Back – Schub. Viele Besucher aus nah und fern haben sich im Laufe der Jahre über den Baustil und das Arbeitsverfahren informiert und sich die Backwaren, die ausschließlich aus eigener Herstellung stammen, gut schmecken lassen.
Das Beihaus: Ein weiteres Schmuckstück auf dem Hüseder Dorfplatz. Hier wird in Verbindung mit den Backtagen der Kaffee ausgeschenkt und das historische Ambiente lädt ein zum gemütlichen Beisammensein und Verweilen. Im Obergeschoss befindet sich eine Ausstellung alter Stellmachereikunst. Weitere Informationen: „www.huesede.de“